Соединители серии СП - альтернатива зарубежной продукции

11.11.2014  / 2014 Газета энергетической отрасли «Энергетика и промышленность России» ноябрь 2014 № 22 (258) «Соединители серии СП - альтернатива зарубежной продукции»

Во всех отраслях промышленности применяются электрические соединители, являющиеся одним из важных компонентов электрооборудования, так как от них в немалой степени зависит надежность всей системы.

ЗАО «НПО «Каскад» (Чебоксары) создает и изготавливает электрические соединители промышленного назначения, отвечающие современным требованиям . Среди нескольких серий предлагаемых соединителей наиболее универсальными являются прямоугольные соединители серии СП. Они выпускаются с различным количеством контактов (от 3 до 108) на номинальные токи от 10А до 200А и напряжение до 1000В. Разнообразие предлагаемых вариантов габаритных размеров, установочных рамок и защитных корпусов позволяет оптимально подобрать соединители СП, соответствующие практически любым задачам. В составе соединителей СП есть и комбинированные соединители (например СП-4/8 В; СП-12/2) в одном корпусе которых сочетаются различные количества силовых и слаботочных контактов.

Соединители СП, выпускаемые в том числе в атомном и морском исполнениях, широко применяются как в устройствах распределения электроэнергии - НКУ, КРУ, КСО, так и в шкафах АСУ ТП (с использованием различных установочных рамок), а также для кабельных соединений в машиностроении (с использованием защитных корпусов различных видов).

Большой интерес вызывают модульные соединители СП-М. Они составляются из отдельных модулей вилок и розеток с разными номинальными токами и количеством контактов, устанавливаемых в модульные рамки нескольких габаритов (по количеству устанавливаемых в них модулей). Данный тип соединителей позволяет набирать в одном габарите различное количество контактов на токи от 70 до 200 А. Соединители СП выпускаются как с винтовым присоединением проводников, так и с присоединением их методом обжима. Обжимные контакты СП - извлекаемые, таким образом в одном соединителе можно устанавливать требуемое количество контактов, дополнять или заменять их, что повышает удобство и надежность при эксплуатации. Высокая надежность соединителей СП обеспечивается применением качественных материалов и высокотехнологичного производственного оборудования.

Патентозащищенные разработки, применяемое на предприятии современное высокоэффективное оборудование, развитое инструментальное производство и сертифицированное по ГОСТу ISO 9001-2011 система менеджмента качества обеспечивают производство высококачественных изделий по конкурентным ценам. Соединители серии СП все шире применяются для импортозамещения не только в энергетике, но и в оборудовании для нефтегазовой и пищевой промышленности, станкостроении и транспортном машиностроении.