Соединители для НКУ с выдвижными блоками

05.11.2012  / 2012г. Газета энергетической отрасли «Энергетика и промышленность России» ноябрь № 22 (210) «Соединители для НКУ с выдвижными блоками»

Низковольтные комплектные устройства (НКУ) с выдвижными блоками имеют ряд преимуществ перед НКУ в стационарном исполнении: удобство в эксплуатации и ремонте, быстрая замена аппаратуры без отключения напряжения и остановки технологического процесса и т.д. Однако более высокая стоимость препятствует их широкому применению.

О том, как удается сбалансировать спрос и предложение за счет инновационных решений, рассказал главный конструктор ЗАО «НПО «Каскад» Сергей Яковлев.

На сегодняшний день, крупные предприятия - производители предлагают свои решения по НКУ с выдвижными блоками, часто эти изделия производятся по лицензиям иностранных фирм и стоят гораздо дороже российских аналогов.

По словам Яковлева, в настоящее время в НКУ с выдвижными блоками в основном применяются соединители импортного производства, причем соединители втычные для подключения к токоведущим шинам отдельно не продаются. На рынке представлены соединители, предназначенные для ручного соединения, и для применения в выдвижных блоках требуются дополнительные устройства (рамки с направляющими элементами, а для соединителей вторичных цепей также рамка с пружинами).

Наше предприятие разработало и начало реализацию специальных соединителей для применения в НКУ с выдвижными блоками: это контакты втычные наборные (КВН) и контактные ножи (НК) для применения в силовых цепях, – отметил специалист. – Кроме того, мы разработали изделия, не имеющие аналогов на отечественном рынке. Речь идет о соединителях прямоугольных наборных серии СПН1 с увеличенной длиной хода для применения в сигнальных цепях. Совместное использование данных соединителей позволяет обеспечить присоединенное, изолированное, отделенное и тесто- вое положение выдвижного блока за счет разности длины хода этих соединителей. В числе преимуществ соединителей универсальность и простота конструкции, возможность применить требуемое количество контактов, а также сочетаемость с различными типами соединителей силовых цепей за счет применения боковых крепежных угольников различной длины.
Также обеспечивается защита от прикосновения обслуживающим персоналом (степень защиты IP20).

В изделиях, разработанных специалистами ЗАО «НПО «Каскад», нуждаются крупнейшие производители НКУ в России.

– Мы планируем занять лидирующее положение на отечественном рынке электротехнической продукции, – сказал Сергей Николаевич. – Кроме соединителей мы производим шинодержатели, изоляторы, клеммы. Наше пред- приятие постоянно разрабатывает новые изделия, поддерживая контакты с потребителями и стремясь соответствовать их требованиям.

Пример выдвижного блока