SMARTGRIDPLUS — система контроля температуры электрооборудования на основе волоконно-оптических датчиков.

Посещение стенда АО «НПО «Каскад» на выставке «Электрические сети России - 2016» запомнилось специалистам, работающим в различных отраслях промышленности, новыми интересными разработками. Среди них - система SMARTGRIDPLUS, предназначенная для измерения и контроля температуры токоведущих  шин и контактов, фиксации электрической дуги в распределительных устройствах станций и подстанций, электрических шкафах и щитах.

Система SMARTGRIDPLUS может применяться:

• в составе систем энергоснабжения, управления и автоматики на предприятиях промышленности и энергетики (КРУ, НКУ, выключателях, трансформаторах, двигателях, турбинах, силовых кабелях и т.п.);
  • системах пожарного оповещения, в том числе подвижного состава и в туннелях;
  • индукционных плавильных печах и сушильных агрегатах;
  • для мониторинга приборов в нефтяных скважинах.

Система включает в себя оптоволоконные датчики, оптические соединители и измерительный модуль для сбора, обработки и выдачи сигналов.

ВОД, входящие в комплект системы оптоволоконные датчики состоят из электрически не проводящих материалов, что позволяет использовать их, например, в местах с высоким напряжением. Они не подвержены коррозии, электромагнитным помехам и сами не электризуют другие устройства. Могут безопасно использоваться во взрывоопасной среде без риска возникновения электрической искры даже в случае поломки. Датчики имеют высокую точность и, в зависимости от типа защитных свойств кабеля стекловолокна, широкий диапазон рабочих температур от -60 до +300 °С. При необходимости, возможно объединение большого числа датчиков (мультиплексирование) в одну измерительную сеть с расположением измерительного модуля на расстоянии до 10 км.

Несомненными преимуществами волоконно-оптических датчиков являются высокое быстродействие, пассивность, устойчивость к воздействию электромагнитных помех, диэлектрический характер соединений в системах, пожаробезопасность, малая масса и габариты, работоспособность в широком диапазоне температур, дистанционность и помехозащищенность канала передачи данных. Этими преимуществами в полной мере обладает система SMARTGRIDPLUS.

Благодаря высокой точности измерения (с погрешностью 0,1°С) и короткому времени термической реакции (всего 0,5 сек.) система SMARTGRIDPLUS обеспечивает оперативность в принятии решений, исключающих неконтролируемое развитие аварийного процесса и дефекта оборудования. Не менее важными достоинствами системы являются снижение человеческого фактора в процессе жизненного цикла объекта, определение дефекта оборудования, находящегося под рабочим напряжением (без вывода оборудования из эксплуатации). Также, система позволяет осуществлять ведение и накопление архивной диагностической информации, контролировать и прогнозировать состояние магистральных сетей электрической и информационной инфраструктуры.

Одной из важных отличительных особенностей системы  SMARTGRIDPLUS является то, что для мониторинга состояния объекта существует возможность использования не только датчика температуры, но и датчиков контроля других критичных параметров, причем принцип работы этих датчиков также основывается на использовании волоконных решеток Брэгга.

Система SMARTGRIDPLUS способна обеспечивать визуализацию параметров в онлайн-режиме с выводом информации  на панель щита, автоматизированное рабочее место и постоянную передачу сигнала в АСУ ТП. Это решение значительно упрощает проектирование и эксплуатацию электротехнического оборудования, продлевает срок его службы и предотвращает аварийные ситуации.