Расчет влияния механических воздействий на комбинированные соединители с электрическими и оптическими контактами

05.12.2016  / Международный научный журнал "Символ науки" №11-3/2016

Как известно [1, 2], кроме собственного затухания оптического кабеля (ОК), обусловленного его конструктивными характеристиками, важное значение имеют привносимые в ОК дополнительные затухания. Они могут достигать существенных значений, в результате которых уменьшается энергетический баланс системы, сокращается возможная длина регенерационного участка. К факторам влияний, воздействующих на ОК, относятся: атмосферно-климатические воздействия; радиация; внешние электромагнитные поля; механические усилия различного вида и происхождения; соединение оптических волокон или оптические соединители. В работе сделана оценка стойкости комбинированных соединителей модульной конструкции, а именно их оптической части, к механическим воздействующим факторам с уровнями воздействий, соответствующим перспективным областям применения.

В ходе проведения расчета необходимо было определить: резонансные частоты; напряжения, возникающие в конструкции соединителя; происходило ли превышение пределов текучести материалов, из которых сделаны соединители; угловое смещение плоскостей оптического волокна у оптических вставок. 3D-модели соединителей для проведения расчета предоставлены АО «НПО «Каскад» [3]. Соединители разработаны при поддержке ФБГУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

Моделирование соединителя с электрическим контактом проводилось методом конечных элементов в программе COMSOL Multiphysics 5.2 с использованием модуля Solid Mechanics [4 – 6]. Для упрощения расчёта моделирование проводилось на двух моделях, различающихся наличием элементов крепления и количеством конечных элементов. Характеристики моделей приведены в табл. 1, внешний вид моделей показан на рис. 1 – 2.

Таблица 1

Параметр Модель 1 Модель 2

Количество тетраэдральных элементов

Количество треугольных элементов

Количество линий

Количество точек

Рисунок 1

Рисунок 2

Расчёт показал, что рассматриваемая конструкция имеет резонансную частоту 950 Гц. При использовании крепления появляется также резонансная частота 1904 Гц (рис. 3). Значения максимальных возникающих напряжений в контактах разъёма на этих частотах при амплитуде воздействующего ускорения 100 м/с2 не превышают 13.8 МПа, что меньше предела текучести используемых материалов (300 МПа). Аналогичным образом были рассмотрены: распределение напряжений в разъёме при колебаниях на резонансных частотах; смещения элементов конструкции при колебаниях на резонансной частоте (рис.4).

Рисунок 3

Рисунок 4

График амплитуд напряжений в зависимости от частоты синусоидальной вибрации изображен на рис. 5.

Рисунок 5

Рисунок 6

При аналогичном моделировании комбинированного соединителя с оптическим контактом были получены следующие результаты. Расчёт показал, что рассматриваемая конструкция имеет 4 основные резонансные частоты: 477 Гц, 651 Гц, 1439 Гц и 1572 Гц. Значения максимальных возникающих напряжений в контактах разъёма на этих частотах при амплитуде воздействующего ускорения 100 м/с2 приведены в табл. 2

Таблица 2

Частота вибрации, Гц

Максимальное напряжение в контактах, МПа

Предел текучести материала контактов (Сталь), МПа

36,8

27,4

28,0

Были получены распределения напряжений и смещений в оптических контактах и соединителе на резонансных частотах. Для примера на рис. 6 приведено распределение напряжений на частоте 477 Гц. График амплитуд напряжений в зависимости от частоты синусоидальной вибрации приведен на рис. 7.

Рисунок 7

Расчет показал, что возникающие напряжения в прототипах оптических контактов вызывают незначительные угловое смещение плоскостей оптического волокна, порядка 4o и не превышает 8o. По результатам моделирования можно сделать вывод, что рассматриваемая конструкция выдерживает требуемые вибрационные нагрузки и имеет 10-ти кратный запас прочности. Отсутствует потеря механического контакта у электрических контактов. Угловое смещение плоскостей оптического волокна не превышает предельно допустимого значения, при котором происходит полное затухание передаваемого сигнала.

Список использованной литературы:

1. Цуканов В.Н., Яковлев М.Я. Волоконно-оптическая техника. Практическое руководство. М.: Инфра-Инженерия, 2014. 304 с.
  2. Фриман Р. Волоконно-оптические системы связи. М.: Техносфера, 2003. 590 с.
  3. АО НПО «Каскад». http://www.npokaskad.ru (дата обращения 12.10.2016г.)
  4. Обзор версии Comsol Multiphysics 5.2a. https://www.comsol.ru/release/5.2a/structural-mechanics-module (дата обращения 12.10.2016г.)
  5. Comsol Multiphysics 5.2 release highlihts. https://www.comsol.com/release/5.2/structural-mechanics-module (дата обращения 12.10.2016г.)
  6. Статический, переходный анализ прочности конструкций и анализ в частотной области. https://www.comsol.ru/structural-mechanics-module (дата обращения 12.10.2016г.)