Проектирование блочно-модульных НКУ на базе модулей выдвижных элементов

11.06.2015  / 2015 Специализированное издание энергетической отрасли «Новости ЭлектроТехники» № 5(95) 2015 «Проектирование блочно-модульных НКУ на базе модулей выдвижных элементов»

Модули выдвижных элементов (МВЭ) – уникальное комплексное техническое решение для создания блочно - модульных низковольтных комплектных устройств (НКУ) распределения и управления путем встраивания МВЭ с необходимым количеством выдвижных элементов (ВЭ) в  корпуса различных шкафов и щитов.

НКУ на базе МВЭ используются на предприятиях энергетики, нефтегазовой, химической и атомной отраслей промышленности. В частности, они применяются в системах электроснабжения высокой степени надежности, например для подачи электропитания приемникам 1 категории. Данное конструктивное решение позволяет быстро заменить ВЭ с вышедшей из строя аппаратурой, не отключая при этом других потребителей.

Особенности модулей

МВЭ выпускаются в нескольких вариантах типовых габаритов для встраивания в стандартные конструкции шкафов размером 600х600 мм (таблица 1). По желанию заказчиков МВЭ могут быть изготовлены для встраивания в конструкции НКУ других размеров (800х600 мм и др.).

Конструкция МВЭ позволяет применять их в НКУ с расположением кабельного отсека сзади, справа или слева. Модули рассчитаны на номинальные токи до 630 А.

Типоисполнения МВЭ, необходимые для решения задач автоматизации и управления, а также порядок их расположения подбираются разработчиками НКУ в зависимости от видов и количества аппаратуры, устанавливаемой внутри ВЭ.

Каждый МВЭ состоит из шасси, на котором установлены один или несколько ВЭ, заднего переходного адаптера и собственно ВЭ с комплектом для оснащения выдвижных элементов (КОВЭ). Габариты ВЭ подбираются в соответствии с размерами оборудования, размещаемого проектировщиком внутри ВЭ

КОВЭ формируется исходя из задач соединения расположенных внутри ВЭ аппаратов с внешними устройствами, то есть сообразно количеству и параметрам электрических цепей.

Состав КОВЭ, необходимый для каждого ВЭ: электрические соединители (сильноточные, слаботочные, модульные комбинированные), механический привод, микровыключатели и аксессуары, а также шинодержатели и изоляторы, размещаемые в шкафу, – выбирается из следующей номенклатуры НПО «Каскад»:

  • контакты втычные наборные (КВН) и ножи контактные (НК) для надежного быстроразъемного сильноточного (от 125 до 630 А) соединения ВЭ с токоведущими шинами и сильноточными цепями НКУ;
  • многоконтактные прямоугольные соединители типа СП и  СП-М для коммутации электрических цепей от 10 до 200 А;
  • не имеющие аналогов на отечественном рынке соединители прямоугольные наборные (до 40 контактов) с увеличенной длиной хода СПН1, обеспечивающие высокую надежность вторичных цепей в рабочем и тестовом положениях ВЭ;
  • микропереключатели в защитном изоляционном корпусе МПЗ, предназначенные для блокировки и сигнализации положения ВЭ;
  • уникальный надежный приводной механизм МП, обеспечивающий достаточное усилие сочленения-расчленения ВЭ и необходимые блокировки;
  • ручки ВЭ (литая и сборная) эргономичного дизайна нескольких цветов с межцентровым расстоянием от 100 до 350 мм. 

КОВЭ органично дополняется разнообразными шинодержателями для закрепления токоведущих шин: наборными – ШН (толщина шин – 4, 5, 6, 8, 10 мм; высота – 30–200 мм, шаг установки – 12,5 мм) и полимерными – ШНП (толщина шин – 5 и 10 мм, высота – 20–160 мм.

Номенклатура соединителей, выпускаемых АО «НПО «Каскад», постоянно развивается и дополняется оптическими, высокочастотными, пневматическими и другими соединителями для различных отраслей промышленности.

Различных составов КОВЭ и видов их компоновки может быть множество. Один из примеров компоновки (смешанный) приведён на рис. 1. 

Различные составы КОВЭ для каждого заказчика получают индивидуальные номера для включения в документацию НКУ и последующего заказа КОВЭ по этим номерам.

В качестве примера рассмотрим выбор состава КОВЭ для однолинейной схемы (рис. 2) при токе 100 А. Возможен выбор двух вариантов набора КОВЭ: с прямоугольными модульными разъемами серии СП-М или с втычными наборными контактами серии КВН с соответствующими ножами или без них (при присоединении КВН прямо к шинам).

В первом варианте в МВЭ габаритом 1х1 устанавливаются: соединитель главных цепей СП-М в составе ВПМ-100-2А/25 (3 шт.) и РПМ-100-2А/25 (3 шт.) на рамках РУ-М6; соединитель вторичных цепей СПН1 в составе вилки СПН1-В1-8-Ср и розетки СПН1-Р2-8-Ср; две ручки, привод МП-60-20/25 и микропереключатель МПЗ-6.

Во втором варианте вместо прямоугольного модульного соединителя типа СП-М могут быть установлены втычные контакты КВН-125А с ножами НК 20х5 в количестве, соответствующем количеству фаз.

Преимущества применения МВЭ

Применение МВЭ облегчает процесс проектирования, сборки и монтажа НКУ блочно-модульной конструкции, а компактность таких НКУ позволяет минимизировать используемые площади (рис. 3).

К другим преимуществам применения МВЭ относятся: 

  • универсальность конструкций НКУ на базе МВЭ;
  • удобство и простота проектирования и сборки НКУ;
  • регулярность комплектации ВЭ на базе КОВЭ;
  • возможность использования в ВЭ любого коммутационного оборудования;
  • применение стандартных металлоконструкций шкафов для создания НКУ;
  • возможность создания различных комбинаций ВЭ в распределительных шкафах;
  • возможность быстрой замены ВЭ и быстрой адаптации НКУ к новым техническим требованиям путем наращивания распредустройств новыми МВЭ;
  • удобное подключение ВЭ к внешним электрическим цепям (шинной системе, нагрузке и т.д.) с использованием контактов втычных наборных (КВН);
  • точная фиксация ВЭ в положениях, определяемых ГОСТ Р 51321.1–2007;
  • легкое перемещение ВЭ путем воздействия на ключ управления механизма привода (МП), обеспечивающего одновременно функции защиты и блокировки.

Богатый двадцатилетний опыт инновационных разработок позволил АО «НПО «Каскад» создать востребованные электро- технической промышленностью конструкторские решения, которые соответствуют стандартам, экономичны, удобны в применении и надежны в эксплуатации. Эти преимущества уже оценили по достоинству многие предприятия России, стран ближнего и дальнего зарубежья.



рис1.jpg таблица 1.jpg рис2.jpg рис3.jpg

Возврат к списку