КОВЭ - комплект для оснащения выдвижных элементов НКУ

29.05.2014  / 2014 Газета энергетической отрасли «Энергетика и промышленность России» май № 9 (245) «КОВЭ - комплект для оснащения выдвижных элементов НКУ»

Производство систем управления и распределения электроэнергии на базе НКУ с выдвижными элементами (ВЭ) – блоками, модулями, конструктивами – значительно упрощает и ускоряет их проектирование и изготовление, обеспечивает удобство в работе, быструю замену аппаратуры без остановки технологического процесса и т. д.

Качественная работа таких НКУ зависит от компонентов, обеспечивающих механическое и электрическое соединение ВЭ со стационарными конструктивами НКУ.

ЗАО «НПО «Каскад» (Чебоксары) более двадцати лет, в тесном сотрудничестве с ведущими производителями НКУ России разрабатывает и изготавливает компоненты НКУ (в общепромышленном, атомном и морском исполнениях).
Так, создан комплект электрических и механических изделий, необходимых для комплектации ВЭ НКУ – КОВЭ (Комплект для Оснащения Выдвижных Элементов).
В него входят как давно и хорошо зарекомендовавшие себя изделия – электрические соединители, так и недавно освоенные и прошедшие множественные испытания (микро- выключатели, ручки, механические приводы и др.). Состав КОВЭ, индивидуально подбираемый предприятиями – изготовителями НКУ:

• контакты втычные наборные (КВН) и ножи контактные (НК) для надежного быстроразъемного сильноточного (от 125 до 650 А) соединения ВЭ с токоведущими шинами и сильноточными цепями НКУ;
  • многоконтактные прямоугольные соединители типа СП и СП-М для коммутации электрических цепей от 10 до 200 А, в том числе для импортозамещения;
  • не имеющие аналогов на отечественном рынке соединители прямоугольные наборные (до сорока контактов) с увеличенной длиной хода СПН1, обеспечивающие высокую надежность вторичных цепей в рабочем и тестовом положениях ВЭ;
  • микровыключатели в защитном изоляционном корпусе МВЗ, предназначенные для блокировки и сигнализации положения ВЭ;
  • уникальный надежный приводной механизм МП, обеспечивающий достаточное усилие сочленения - расчленения ВЭ и необходимые блокировки;
  • ручки ВЭ (литая и сборная) эргономичного дизайна нескольких цветов с межцентровым расстоя- нием от 100 до 350мм.

КОВЭ органично дополняется разнообразными шинодержателями для закрепления токоведущих шин: наборными –ШН (толщи- на шин – 4, 6, 8, 10 мм; высота – 20 ‑ 200 мм; шаг установки – 12,5 мм) и полимерными – ШНП (толщина шин 5 и 10 мм, высота – 20‑160 мм).

Изготовители НКУ и АСУ ТП все шире применяют как КОВЭ, так и его отдельные составляющие. КОВЭ обеспечивает качественное проектирование, снижение за- трат, использование подогнанной комплектации, нормированные усилия, точность функциональных положений ВЭ. Стабильный рост потребности в КОВЭ, подтверждает актуальность и высокое качество этой инновационной разработки. Это доказывает, что ЗАО «НПО «Каскад» сумело создать и освоить производство конкурентоспособных, защищенных патентами изделий, удовлетворяющих требованиям электроэнергетики и промышленности России.