Компактный приводной механизм для выдвижных конструктивов НКУ

11.08.2014  / 2014 г. Газета энергетической отрасли «Энергетика и промышленность России» август № 15-16 (251-252) «Компактный приводной механизм для выдвижных конструктивов НКУ»

ЗАО «НПО «Каскад» (Чебоксары) развивает номенклатуру электротехнических изделий, выпускаемых для различных отраслей промышленности, включая энергетику, транспортное машиностроение, приборостроение и нефтегазодобычу.

Предприятие создает и изготавливает уникальные электротехнические изделия общепромышленного, атомного и морского исполнений, в том числе для импортозамещения. Среди них соединители: прямоугольные серий СП и СП-М, с увеличенной длиной хода серии СПН1, втычные наборные серии КВН, а также шторный механизм, обеспечивающий защиту от прикосновения к электрическим цепям, и другие изделия.

Большинство из этих изделий вошли в состав Комплекта для Оснащения Выдвижных Элементов (КОВЭ). КОВЭ - комплексное решение для выдвижных элементов (конструктивов, блоков, модулей и др.) низковольтных комплектных устройств (НКУ). В его составе - не имеющие аналогов на российском и мировом рынке электротехнические и механические компоненты.

Одним из них является механизм привода (МП). Он применяется в выдвижных элементах (ВЭ) НКУ для перемещения их в требуемые ГОСТ Р 51321.1-2007 (МЭК 60439-1: 2004) фиксированные положения: присоединенное, испытательное, отсоединенное.

Эксплуатация ВЭ НКУ, оснащенных таким МП, значительно облегчается за счет снижения усилий на перемещение ВЭ, точности остановки в требуемых положениях, плавности хода и использования выведенной на лицевую панель ВЭ кнопки снятия блокировки, выполняющей роль органа управления. Только при нажатии этой кнопки возможно, воздействуя на ключ привода, переместить ВЭ. А нажать эту кнопку можно только при выключенном автоматическом выключателе в фиксированном положении ВЭ.

Выполненная таким образом взаимная блокировка обеспечивает высокую надежность работы всего устройства.

Текущее положение ВЭ определяется указателем положения, размещенным на торце вала привода, выходящего на лицевую панель ВЭ.

Несанкционированное снятие блокировки вращения вала предотвращается за счет установки навесного замка (можно устанавливать до трех замков) в отверстие на кнопке снятия блокировки.

Таким образом, МП, являясь одним из основных элементов КОВЭ, обеспечивает:

• плавное перемещение и четкую фиксацию ВЭ в требуемых положениях;

• блокирование перемещения ВЭ из одного положения в другое при включенном автоматическом выключателе;

• включение автоматического выключателя только в требуемых положениях ВЭ и блокирование его включения в промежуточных положениях ВЭ;

• предотвращение несанкционированного перемещения ВЭ из одного положения в другое.

Конструктивные особенности МП обеспечивают точность перемещения ВЭ из отсоединенного в испытательное и из испытательного в присоединенное положения, чем обеспечивается надежность коммутации силовых и вторичных цепей ВЭ при любых соединителях, применяемых в НКУ. А в сочетании со шторным механизмом позволяет обезопасить работу с оборудованием при выдвинутом ВЭ.

Опыт применения МП различными предприятиями доказал эффективность использования этого устройства для выдвижных конструктивов как НКУ, так и другого оборудования.