Импортозамещающие электрические соединители АО НПО Каскад

21.01.2015  / 2015 «Рынок Электротехники», №1, 2015 «Импортозамещающие электрические соединители АО НПО Каскад»

Выпускаемые более 20 лет АО «НПО «Каскад» (г. Чебоксары) электрические соединители на напряжения до 1000 В, в том числе в атомном и морском исполнениях, находят всё большее применение в различных отраслях промышленности. Это стало следствием как расширения номенклатуры выпускаемых предприятием высококачественных изделий, так и значительного повышения технологической оснащённости предприятия и снижения цен на продукцию. Российские потребители электрических соединителей (разъёмов), всесторонне изучив возможности изделий АО «НПО «Каскад», стали предпочитать их аналогам, поставляемым зарубежными предприятиями Harting, Ilme, Weidmuller, Phoenix Contact и др.

На сегодняшний день особый интерес предприятия различных отраслей промышленности проявляют к отвечающим современным требованиям электрическим прямоугольным соединителям промышленного назначения серии СП. Разнообразие конфигураций, габаритных размеров, установочных рамок и защитных корпусов позволяет оптимально подобрать соединители СП, соответствующие практически любым задачам. В составе соединителей СП, изготавливаемых как в защитном корпусе, так и без него с обжимным, винтовым и аксиально–винтовым способом крепления проводников:
- прямоугольные соединители серии СП – от 3 до 108 контактов с отдельным заказом защитного кожуха (например: СП-24В-16-500 - на 24 винтовых контакта на 16А и 500В); - комбинированные соединители, где в одном корпусе сочетаются разные количества силовых и слаботочных контактов (СП-4/8В-80/16-690/400 или СП-12/2-40/10-690/250);
- модульные соединители СП-М, которые набираются из отдельных модулей вилок и розеток на токи до 200 А, устанавливаемых в модульные рамки различных габаритов. Конструктив СП–М значительно проще импортных аналогов за счёт однорамочной конструкции, что с более низкой стоимостью контактов, делает выгодным их применение.
Особенное удобство, простоту и надежность в применении для вторичных цепей НКУ с выдвижными конструкциями имеют соединители прямоугольные наборные с увеличенной длиной хода СПН1, не имеющие аналогов на отечественном рынке. Возможность набора до 40 контактов, сочетаемость (за счет разности длины хода) с различными типами соединителей силовых цепей (СП, СП-М, КВН), универсальность и простота конструкции позволяют исключить применяемые сегодня сложные конструкции пружинных рамок, что значительно повышает надежность НКУ.

В области больших токов (от 125А до 650А), линейку соединителей развивают контакты втычные наборные (КВН) и ножи контактные (НК), обеспечивающие надежное быстроразъемное удобное при монтаже соединение с токоведущими шинами и сильноточными цепями. Их уникальная наборная конструкция с одно- и двухсторонней разъёмной частью, разнообразие выводов позволяют увеличить число присоединений при сохранении габаритов НКУ и шинопроводов, обеспечивать легкий односторонний доступ к токоведущим частям и снизить стоимость оборудования.

Указанные серии соединителей, органично дополняемые другими электротехническими изделиями, входят в состав поставляемого предприятием Комплекта для Оснащения Выдвижных Элементов НКУ– «КОВЭ». В составе КОВЭ есть практически всё необходимое для изготовления НКУ с выдвижными элементами (ВЭ):
- конструктивы выдвижных элементов для встраивания в каркасы НКУ;
- микропереключатели в защитном изоляционном корпусе МВЗ (МПЗ), предназначенные для коммутации цепей постоянного и переменного тока (10А, 250В);
- механизм привода (МП) с направляющими применяется в ВЭ для перемещения их в требуемые ГОСТ Р51321.1-2007 фиксированные положения: присоединенное, испытательное и отсоединенное. При этом обеспечиваются все защиты и блокировки от неправильных перемещений ВЭ и коммутации аппаратов для конструктивов разных типов НКУ. Применение МП в сочетании выпускаемым предприятием шторным механизмом позволяет обезопасить работу с НКУ.

Все указанные элементы КОВЭ дополняются удобными пластмассовыми ручками с межцентровым расстоянием 100 мм, выдерживающими нагрузки до 250 кг. КОВЭ дополняется различными видами шинодержателей, для закрепления токоведущих шин: наборными (ШН) для шин толщиной 4,5,6,8,10 мм и высотой от 20 до 200 мм, а также наборными полимерными (ШНП) для шин толщиной 5 и 10 мм высотой от 20 до 160 мм на базе изоляторов ИШП длиной 155, 180, 270 и 370 мм.

Высококачественные запатентованные разработки, применяемое на предприятии современное высокоэффективное оборудование, развитое инструментальное производство, сертифицированная на соответствие ИСО 9001:2008 система менеджмента качества обеспечивают производство высококачественных изделий по конкурентным ценам. Поставляя КОВЭ и его составляющие, АО «НПО «КАСКАД» неизменно придерживается девиза: «Комплект дешевле комплектующих».