Эффективные решения для построения НКУ блочно - модульной конструкции

27.04.2016  / 2016. Газета энергетической отрасли «Энергетика и промышленность России» апрель 2016 № 07 (291)

Сложности, с которыми сталкиваются изготовители электрощитового оборудования при поиске доступных и эффективных решений для создания НКУ блочно - модульной конструкции, сдерживают развитие этого направления.

Благодаря многолетнему опыту поставки собственных электрических соединителей для оборудования, работающего в различных отраслях промышленности, включая атомную энергетику, транспортное машиностроение и нефтегазодобычу, АО «НПО «Каскад» создало готовое решение, значительно облегчающее создание таких НКУ.

В состав предлагаемого предприятием комплекта для оснащения выдвижных элементов (КОВЭ) входит полная номенклатура изделий, необходимых для обеспечения связи аппаратуры, размещаемой внутри выдвижных элементов НКУ (ВЭ), с внешними электрическими цепями и сочленения конструктива ВЭ с металлоконструкцией НКУ. Исходя из параметров подключаемых электрических цепей выбирается состав КОВЭ, в который входят прямоугольные, модульные или наборные электрические соединители для главных и вспомогательных цепей, механизм привода с ключом управления, электроизоляционные ручки и микропереключатели, органично дополняемые универсальными шинодержателями, клеммными зажимами и опорными изоляторами.

На базе КОВЭ создано комплексное решение для построения НКУ блочно - модульной конструкции – модули выдвижных элементов (МВЭ). Это семейство конструктивов, обеспечивающих размещение ВЭ, оснащенных КОВЭ на специальных шасси, и сопряжение их с адаптерами.

Использование КОВЭ и МВЭ обеспечивает точность функциональных положений ВЭ и облегчает процесс конструирования и монтажа НКУ. Их применение повышает эффективность производства таких НКУ за счет простого и качественного проектирования, использования подогнанных комплектующих и сокращения сроков поставки оборудования. А благодаря получению легко встраиваемых в электрощитовое оборудование комплектов от одного изготовителя у производителей НКУ появляется возможность снизить себестоимость выпускаемого оборудования.

Созданные АО «НПО «Каскад» конструкторские решения соответствуют стандартам, экономичны, удобны в применении и надежны в эксплуатации. Достоинства изделий, выпускаемых предприятием, в том числе и для импортозамещения, оценили уже более 340 компаний в России и за рубежом.