Сотрудники АО «НПО «Каскад» повысили уровень своей квалификации в одном из крупнейших технических университетов страны

08.06.2017

В этом году сотрудники отделов главного конструктора и главного технолога АО «НПО «Каскад» прошли курс повышения квалификации в ЦДАУЛ Корпоративного института Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева-КАИ по дополнительной профессиональной программе «Эксплуатация, измерения и монтаж оптических кабелей связи и оконечных устройств ВОЛП».

Необходимость подготовить специалистов по ВОЛП (волоконно-оптическим линиям передач) возникла у предприятия в связи с развитием нового направления АО "НПО "Каскад" по разработке серии гибридных соединителей для одновременной коммутации электрических цепей и оптоволоконных линий.

На сегодня КНИТУ-КАИ - это один из крупнейших российских технических университетов. С 2016 года у АО «НПО «Каскад» установлены с ним тесные связи, относящиеся к вопросам проведения совместных научно-исследовательских работ в области создания технических решений на основе оптоволокна, а также обучения с целью повышения уровня профессиональных компетенций сотрудников предприятия.

В ходе обучения сотрудниками АО «НПО «Каскад» были получены знания о различных типах волоконно - оптических линий передач, разновидностях и характеристиках оптических разъемных соединителей, применяемых в телекоммуникации, изучены конструкции оконечных элементов кабельного оборудования ВОЛП, принципы разработки, построения и эксплуатации волоконно-оптических систем передачи (ВОСП),  а также методы измерения параметров ВОЛП.

Освоение современных технологий работы с ВОЛП проводилось с опорой не только на теорию, но и практику. Полученные сотрудниками в процессе обучения навыки работы с оптическим волокном (сращивание, монтаж измерение) послужили основой для итоговых работ: "Сравнительное исследование характеристик коннекторов полевой сборки различных производителей", "Разработка технологии монтажа пассивной оптической сенсорной сети НКУ" и "Разработка программы и методики испытаний коннекторов производства АО "НПО "Каскад".

По итогам пройденного обучения главному конструктору предприятия Алексееву В.Н., инженеру-технологу Баранову Д.А. и начальнику конструкторского бюро Иваненко В.А. были вручены удостоверения о повышении квалификации.

Полученные специалистами предприятия глубокие знания и хорошие практические навыки в области ВОЛП позволят предприятию выпускать надежные разъемы высокого уровня качества, составляющие достойную конкуренцию импортным аналогам, а также создавать новые технические решения, востребованные предприятиями различных отраслей промышленности.

Возврат к списку