АО «НПО «Каскад» с успехом защитило инновационный проект, представленный на конкурс НП «ОПЖТ»

10.08.2017

В этом году АО «НПО «Каскад» приняло участие в организованном НП «ОПЖТ» конкурсе лучших инновационных проектов. Данный конкурс проводится объединением с целью стимулирования инновационной активности членов некоммерческого партнёрства, чьи изобретения, научные открытия и разработки имеют важное значение для развития транспортного машиностроения.

Мероприятие является значимым не только для участников, но и для партнёрства. Его проведение позволит ОПЖТ составить базу данных инновационных проектов, направленных на развитие российской железнодорожной отрасли, их отбор и продвижение лучших.

Всего на конкурс было представлено 26 проектов. В начале августа в рамках данного мероприятия была организована их защита, на которую было приглашено более 60 представителей от предприятий - членов некоммерческого партнёрства, в том числе и от АО «НПО «Каскад».

На суд конкурсной комиссии в номинации «Локомотивы и МВПС» предприятием был представлен проект «Прямоугольные электрические соединители серии СП и СПМ для импортозамещения в железнодорожной отрасли промышленности».

В ходе презентации проекта генеральным директором представительства предприятия в г. Москве О. К. Пироговым были раскрыты особенности конструкции и возможности применения промышленных соединителей производства НПО «Каскад» в подвижном составе РЖД, продемонстрирована их инновационная составляющая, а также представлены преимущества их использования перед импортными аналогами.

Председатель комиссии отметил актуальность темы проекта и обратил особое  внимание на недопустимость монополизма немецких компаний на рынке данного вида разъёмов для подвижного состава РЖД. Известно, что на сегодня потребность предприятий железнодорожной отрасли в прямоугольных промышленных соединителях высока. Тем не менее, их поставка в основном ведётся из-за рубежа, что противоречит политике импортозамещения и отчасти сдерживает развитие отечественного электротехнического производства.

Заинтересованность ОПЖТ в реализации проекта НПО "Каскад" была обусловлена прежде всего интересом российских производителей подвижного состава к отечественной продукции, а также отсутствием российских аналогов соединителей СП и СПМ на электротехническом рынке России. Выпускаемые предприятием соединители СП и СПМ полностью взаимозаменяемы с импортными аналогами, а значит, они могут применяться вместо разъёмов фирм Harting, ILME, Weidmueller, Tyco и других, обеспечивая надёжное соединение электрических цепей в самых жёстких условиях эксплуатации. Стоит отметить, что надёжность и высокое качество прямоугольных промышленных соединителей АО «НПО «Каскад» для подвижного состава РЖД были недавно подтверждены положительными результатами успешно проведённых испытаний.

Проект АО «НПО «Каскад» является только малой частью одного большого проекта по модернизации российского железнодорожного транспорта и созданию современной транспортной инфраструктуры. Но именно благодаря наличию множества нововведений и внедрению перспективных разработок в области машиностроения и энергетики наша страна сегодня способна преодолеть технологическую зависимость от Запада. Нам радостно сознавать, что мы являемся частью этого значимого для России процесса.

По итогам встречи-презентации в НП ОПЖТ проект АО «НПО «Каскад» получил положительную оценку конкурсной комиссии, и теперь мы с нетерпением будем ждать награждения участников конкурса, которое состоится 30 августа 2017 года во время проведения Итоговой конференции ОПЖТ.

/upload/medialibrary/112/1.JPG /upload/medialibrary/a4d/2.JPG /upload/medialibrary/ea7/3.JPG

Возврат к списку